预览图

楼层平面图

汕头开埠文化陈列馆二楼展厅是整座开埠文化陈列馆浓墨重彩的地方。展厅照壁是一副汕头开埠的老照片,由岭东名家郭莽园题字“让历史告诉现在——汕头开埠交响曲”,整个展厅便围绕着这个主题,由9个序曲来徐徐展开150年汕头开埠史的变迁。首个序曲由“大浪淘沙”开篇,展示的是汕头起源的历史,接着便全方位展示了开埠后汕头经济的起步直至20世纪30年代最辉煌的时期,民族工业的萌芽、崛起,还有1939年到1945年间汕头名人荟萃名士辈出的时期。此外,在展厅的左侧,还有根据民国20年汕头地图翻制的汕头埠鸟瞰图沙盘。通过展厅,可了解到汕头开埠创下30项第一。

二楼展厅还收藏了由市民、社会热心人士捐赠的100多件珍贵文物,它们将作为永久式的开埠文物展示。其中有很多汕头解放前的营业执照、老戏桥、侨批以及解放初期的老照片等,还有反映汕头开埠后潮汕制药工业的碾药钵、体现汕头民用电话的起源的国古董铁壳手摇电话机等。一件件藏品都体现着汕头开埠后的历史进程。此外,著名语言学专家、潮汕民俗学专家、韩山师范学院院长林伦伦教授捐献的一些书籍,其中一部珍贵的《潮音圣经》,是捐献者在美国哈佛大学图书馆内复制的,捐献者将其一页页翻拍,送抵开埠文化陈列馆翻制,这部《潮音圣经》奇特之处在于用罗马文注释潮汕音,以便于当时西方传教士与潮汕信徒之间的沟通。