自行车、熨斗、保险柜……红色交通站实物征集已获一百多件“老古董”
发表日期:2018-08-10 16:37:44

      老式自行车、漆盒、旧皮箱……20世纪30年代的老报纸、旧钱币……这些带着那个年代记忆的老物件;很快就要和大家见面了……

      德国进口的自行车、行铺摆放的老家具、老报纸、老钱币……8月9日,记者在汕头开埠文化陈列馆看到,馆里征集了一批“老古董”,将用于海平路97号红色秘密交通站旧址展馆的展示中。目前,同时与红色交通站相关的史料、相片、实物等的征集仍在开展中。

      小公园开埠区见证了汕头城市发展的历程,当中还留存有大量的历史建筑和重点文物。其中,省级文物保护单位——海平路97号红色秘密交通站旧址是汕头十分珍贵的“红色资源”。秘密交通站设立于1931年,一直持续到1934年红军长征前夕,以“华富电料行”作为掩护,战斗在白色恐怖之中,成为长达数千里的水陆地下交通线的关键枢纽。目前,这一旧址已基本完成修缮,其所在的骑楼也同时得到加固修缮,并被开辟为新展馆。今年6月,建筑主体已接受省专家组检查。展馆有关展览词的撰写、研讨、论证已进入第六稿。

       8月9日,记者来到海平路97号看到,建筑的外观已修缮一新,工人正在内部加紧完成馆内展厅的布展工作和配套设施,力争今年国庆对外开放。据汕头开埠文化陈列馆、金平区文化馆馆长张如强介绍说,“97号”的一楼准备复原当时的店面,二楼主要是模仿地下工作者明为洽谈业务,实为开展地下工作的场景;三楼则将复原当时站长、交通员的一些办公场所;希望通过办这个展览馆,让参观者记住汕头革命斗争的历史,让这些红色资源能够传下来。

      记者在汕头开埠文化陈列馆看到,馆里征集了一批的上世纪二三十年代的“老古董”,将用于海平路97号红色秘密交通站旧址的展馆的展示中。其中,既有德国进口的老式自行车、老熨斗、老桌子、老保险柜,还有一张特殊的麻将桌。“据说当年有交通员通过打麻将传递情报,我们也将做一个场景的复原,以供参观。麻将桌配套的椅子还在抓紧收集中。”张如强告诉记者。

       据了解,征集活动得到我市许多收藏爱好者的支持,有的收藏爱好者还表示将捐赠一张老式的桌子和当年的报纸等藏品。目前红色交通站历史资料的收集和文物、实物征集仍在进行,欢迎市民向汕头开埠文化陈列馆或者金平区文化馆提供线索或实物。

原文来自《汕头都市报》