太古码头锁头

这个锁头是当时太古轮船公司货仓码头所使用的锁头,长约50厘米,是由两个部分组成,因其形似龙公虾,因而又称虾锁,制作工艺精湛,据说现在没有锁匙的话一个开锁能匠要花很久才能解锁,可见其密封效果很好。

自清咸丰十年(1861年)营口被迫开港后,英国首先在埠内设立太古船公司,并先后修建码头多处,太古码头便函是其中之一。于清光绪十六年(1890年)修建其遗址位于现辽宁省营口市。"太古"名词是从英国传来,译音原意为"虎狮",总号设于英国伦敦。太古码头停泊船只均为英国轮船,可通往上海、天津、香港及英国等地。

传说:太古轮船公司当时有轮船99艘,每当增加到100艘时便沉没一只,始终如此。有人说英国人侵占营口是达不到最后日的。实际上据史料介绍,太古轮船公司有轮船13艘,其中有新福号、福泰号、德安号、海光号等。从码头装运出口的货物有药材、煤炭、杂粮,而进口的货物有白面、日用品、煤油等都是些本国过剩的产品。

太古轮船公司招收的工人最多时达300余人。"九一八"事变后,日本人接收码头,对码头工人进行剥削和欺压,工人每天干十来个小的活,收入却很少,而且又被把头、班头、管帐先行克扣。开资时不给现金,而只发给折合成价格的粮食票,当工作用钱时,拿粮食票兑换现金可又低于现金。码头作业条件十分艰苦,而且设施也很简陋,时常出事。

20世纪20年代末期,太古码头曾是中共营口地下党的宣传活动点。

1948年营口解放,太古码头归为公有,工人们为码头的主人。


藏品360°旋转展示
藏品
wm
wm