民国三寸金莲鞋

缠足,雅称“三寸金莲”,是一种摧残肢体正常发育的行为。正如非洲女人压颅,法国女人束腰,缅甸女人铜环束颈,中国汉族女子裹脚也堪称丑陋的“国粹”。 兴于南唐,直到辛亥革命推翻了满清王朝,为扫除积弊,各地政府纷纷呼应“放足运动”,在中国延续了千年的女人缠足陋习,才渐渐退出了历史舞台,女子“缠足”才被彻底根除。 

三寸金莲上的图案是中国民族传统图案,有牡丹等花草,有鱼、虫、鸟、人物、福禄寿、铜钱、龙、凤、暗八仙、石榴、寿桃、荷花、藕,莲藕等等。一双金莲上的五彩图案本身是对鞋主人的祝愿和鞋主人的梦想,一双金莲同时亦代表着其主人的身份等级。一般年轻女子着红色等鲜艳多彩的金莲,老年妇女着黑色及深色金莲。“三寸金莲”鞋是中国的特产,约从唐朝开始,历经一千余年,中国妇女都是缠足穿小鞋。1911年以后,清朝覆灭,妇女不再裹足,然而长年的积习使一些人还不愿意改,因此解放后仍有很大一批“小脚女人”。为了满足这一群体的需求,有的地方组织了“三寸金莲”鞋的批量生产。然而随着社会的发展,“三寸金莲”鞋的特定消费群体人数越来越少,“三寸金莲”鞋也就逐渐失去了市场,所以近几年“三寸金莲”鞋开始严重积压,鞋厂被迫停产。

藏品展示 藏品
wm