16寸美国通用GE交流电电风扇

电风扇简称电扇,也称为风扇、扇风机,是一种利用电动机驱动扇叶旋转,来达到使空气加速流通的家用电器,主要用于清凉解暑和流通空气。广泛用于家庭、办公室、商店、医院和宾馆等场所。

1830年,一个叫詹姆斯·拜伦的美国人从钟表的结构中受到启发,发明了一种可以固定在天花板上,用发条驱动的机械风扇。这种风扇转动扇叶带来的徐徐凉风使人感到凉爽,但得爬上梯子去上发条,很麻烦。

1872年,一个叫约瑟夫的法国人又研制出一种靠发条涡轮启动,用齿轮链条装置传动的机械风扇,这个风扇比拜伦发明的机械风扇精致多了,使用也方便一些。

1880年,美国人舒乐首次将叶片直接装在电动机上,再接上电源,叶片飞速转动,阵阵凉风扑面而来,这就是世界上第一台电风扇。

而16寸美国GE交流电电风扇,在三四十年代的汕头,被运用的及其广泛。1932年,印尼侨商李柏恒集资兴建的南生公司开业,购物游逛的人流量非常大,为了能够及时散热通风,南生公司就从美国进口了一台16寸GE交流电电风扇,安装在商场的各个角落。

这台电风扇是美国通用电气公司发明的。美国通用电气公司美国通用电气公司General Electric Company,简称GE,NYSE:GE),世界上最大的提供技术和服务业务的跨国公司。GE是在公司多元化发展当中,较为出色的跨国公司。


藏品360°旋转展示
藏品
wm
wm