[伊敦]号轮(Aden)模型

汕头自1860年开埠后,由于汕头港三面环陆,一面连海,港湾宽阔绵长,外国轮船、帆船纷至沓来。1862年,英国轮船首次抵汕,随后,德、美、法、俄等9个国家的远洋轮不断进出汕头港。历史上的汕头港曾被称为“岭东之门户、华南之要冲”,在中国沿海港口中一直扮演着重要的角色。而对还在筹备中的招商局而言,汕头港是他们特别关注的港口。因此,1872年11月30日,招商局“伊敦”轮的“处女航”抵达港选取汕头,正是最好的印证。

1872年,李鸿章为了挽回沿江、沿海的航运业,抵制外轮的侵夺,积极筹办包含19项事宜的“轮船招商”,“招商局” 因此成为这个以吸收民族资本创办的航运企业的名称。11月2日,朱其昂通过葡籍经纪人用15000 英镑,约合50397 两白银,在香港向大英轮船公司(即英国铁行航运公司P&O)购买了ADEN轮,经过航行,抵达上海。

ADEN轮抵达后,招商局将其船名重新命名为“伊敦”号,成为招商局历史上的第一艘轮船,也是中国近代民族航运业的第一艘轮船。

1872年11月30日,“伊敦”轮满载货物,从上海出发,途经福州(马尾),目的港是汕头,开始了其加入招商局旗下后的适应性“处女航”。这次不平凡的航行,是中国商船第一次行驶南洋航线。

1877年5月,“伊敦”轮因煤耗大、装载货物少等无法避免的客观原因而黯然停航了。1878年经改装成为一艘趸船,由“海定”、“永清”两艘轮船拖带,曾装载承运北京天坛的望灯木杆26根。1879年3月,因操作不慎,沉没在天津大沽口外。


藏品360°旋转展示
藏品
wm
wm