黄金渡漆晋盒

黄金渡漆晋盒,又称黄金渡漆馔盒,是在在祭神祀祖时,用于盛放供果的器物,造型多为长方形和菱形两种。平时置于家中厅堂的几案上,祭祀时将馔盒摆放在神案或神龛前,盛放供果,进行祭拜。这件双层六角菱形馔盒,分别由底、架、碟、盖四个部分构成,外盖及构件用杉木,雕刻并贴金的镶嵌木雕用樟木。馔盒上雕下画,祭拜时就是用盒盖作垫,木雕部分放在上面的,下面盒盖用推光漆工艺使其呈黑色发亮,光滑如镜,分为前后两个不同画面,前为“八仙”,后为“山水”,“八仙”人物栩栩如生,形态各异,互为呼应。在这些表现物象的位置上要先填漆,再髹金和银,虽然只有金和银,但根据人物与景物的不同形体,采用了不同的手法,人物的衣饰用金平涂,头、手、肚用银平涂,山石、树木的金银用格纸、棉团进行晕化,使画面上的金银出现不同的亮度,明暗变化,层次丰富。在平涂之后用“铁线描”技法刻划出线条,工整秀丽,具有“工笔重彩”的韵味,画面显得黑金相衬,古朴华丽。

整件馔盒是金漆木雕与金漆画完美结合之作,金、黑、红、银等多色相映,格外赏心悦目。


藏品360°旋转展示
藏品
wm
wm