日本北辰(HOKUSHIN 猴酷遡)电影放映机

电影放映机在1896年就传入中国,法国人在上海放映了一部短片,这是中国第一次放映电影。1897年,西班牙人在上海乍浦路口盖了一个有250个座位的简陋电影院,这是中国第一家电影院。从此,各国商人纷纷携带电影放映机和影片来中国放映电影。一直到解放前,放映机大都依赖进口。中华人民共和国成立后,在南京建电影机械厂,开始制造国产16mm及35mm移动式有声电影放映机,供全国工矿企业和广大农村发展电影放映队用。后又在哈尔滨建电影机械厂,制造35mm固定式有声电影放映机,供电影院和俱乐部用。上世纪80年代,已开始生产70mm和特殊型式电影所需的放映机。

1909年英国人首开在汕头埠放映电影之先河,至二十世纪三十年代汕头陆续创建了新观戏院、中央戏院、大光明戏院、新华戏院、大观园戏院、胜利戏院等。在当时,汕头的影相业也颇为繁荣,主要集中在安平路、升平路一带。而当时戏院普遍使用的电影放映机是日本北辰(HOKUSHIN猴酷逊)电影放映机。

要述说汕头的老影院,不妨先来追寻汕头电影业的起源。据《汕头指南》记载:清宣统元年(1909年)6月23日,适逢英王加冕之期,侨居汕头的英国人,集资在碕碌的葱陇村放映无声电影,以表庆祝,这就是汕头市放映电影之先声。随后,有人在外马路联兴里对面创办“高升电影院”,但不久就改演戏剧。又有广州人在育善直街开设“明新影画场”,座位只容四五十人,都因观看者寥寥无几而夭折。接着又有美国人汤逊氏在烟墩后架设木屋经营电影,有澄海人蔡氏在金山街开办电影场,但最终都因经营不善而关闭。至上世纪20年代初,又有归国华侨带回旅行放映机,在镇邦街的普益社天台上售票放映无声电影。后来又有私商先后在汕头市区创办过真真、真光、新世界、明星、新舞台、光天、中皇、升平等影院。但皆因内部组织不良,股东利益冲突,或资本少等原因停业。至上世纪40年代,市区仅有新观、胜利、大光明三家专业电影院。

至解放后一段很长时期内,汕头的影院也就上述三家影院及解放后才开业的新华电影院为市民提供“精神粮食”。


藏品360°旋转展示
藏品
wm
wm