制饼模具

玩具糕模印(包括鱼、 虾、蟹、象棋等的模印)

潮汕木雕,历史悠久,源远流长,而以潮汕木雕做成的糕粿模印,更在模印界有着无可替代的位置。

糕粿印是潮汕木雕中的一朵富有地方特色的小花,大的不外比巴掌大一点,有方形、长方形、圆形、条形,乒乓球形等形状;厚薄随糕粿厚薄而定,厚的也不超2寸。在上述形状木板(多是樟木、梨木、柯木)平面中雕刻各式印模图像,计有花果类的梅、兰、竹、菊、玫瑰、牡丹、莲花、蕉叶、石榴、花篮、桃、桔;动物类的兔、鹿、鸡、蟹、雀、鹤、金鱼、鲤鱼、蝴蝶、鸳鸯、麒麟、狮、象;人物类观音、弥勒、和合二仙、寿星、将相、金童、玉女;还有文字类的刻有“中秋佳节”、“诗书明月”、“一帆风顺”、“四时平安”、“福禄寿喜”等等表达人们祈求吉祥如意、安康快乐、幸福美满心愿的。糕印中有一种是挤压式的,俗称“门脚圈”,专门制作小糕者,有圆形、心形等,像个印鉴。粿印用于印制粘湿米豆粉粿品,如桃糕、鼠粬粿、豆粉粿等。潮汕农村家家户户几乎都兼有两种印模。而这些模印用材大多以乌樟木、梨木、柯木为主。

制作捞饼的模印、面擀

潮汕人以聪明能干、心灵手巧、善于经商而著名,潮人制作的月饼,称为潮式月饼,本地人称为“朥饼”。它以其香甜、脆软、肥而不腻而驰名海内外。现已成为全国闻名的五种风味系列饼食之一(其他为京式月饼、津式月饼、苏式月饼和广式月饼)。

“朥”字,潮汕方言指猪油。顾名思义,用猪油掺面粉作皮包甜馅烤培熟的饼便是朥饼。以其馅料不同,朥饼分为绿豆沙朥饼、双烹朥饼、乌豆沙朥饼和水晶朥饼。

朥饼早就不仅仅只是一种食物,在它内部包含着许多中华民族的民俗文化,它寄托了人们对亲人的祝福以及美好愿望。关于月饼有很多传说,有嫦娥奔月的凄美传说,有关于吴广起义的历史故事。在潮州关于朥饼,潮人也有其独特的传奇故事。

腐乳饼模印

腐乳饼是潮汕地区一种非常有名的传统点心,其造型娇小,有独特的南乳、蒜头和醇酒的气味,芳香可口,甜而不腻,又有丰富的营养,是饼食中的佼佼者,深受海内外潮人和侨胞的喜爱。

经过不断的加工和创新,现在的腐乳饼制作工序更为考究。腐乳饼的馅,是将糯米焗熟后,再磨成细末,称之为糕粉;此外,将花生仁炒香,碾成细粒;将芝麻炒香;将白猪肉先用白糖腌过,然后切成肉丁。最后,将花生仁、芝麻、白肉丁放在大盆里,加入蒜头茸和整块儿的南乳,调入适量的大米酒、糖粉、糕粉,再加入适量的花生油或猪油,搅拌均匀,便成为腐乳饼的馅。至于腐乳饼皮,则是将面粉加入适量苏打、食用纯碱,用密筛筛过,然后加入油、糖油,用力搓揉即成。将制成的皮包上馅料后,用饼印印成形,饼面再刷上蛋浆,入焗炉焗5分钟即成。在焗的过程中,中间须将其拿出来,如同煎东西时须往锅里加点儿油一样,朝焗盘的盘底淋一点儿花生油。这样,柔润清香,甜里带着特殊香味的红褐色腐乳饼便制作完成。

藏品展示 藏品
wm