工夫茶具

功夫茶是中国民间品茶习俗。流行于广东潮汕、福建漳泉等地。功夫茶离不开茶具,潮汕功夫茶所用的茶具最少需要十种,常用器皿有:

l、茶壶。俗名“冲罐”,以江苏宜兴紫砂泥制者为佳。最受潮人看重的是“孟臣”、“铁画轩”、“秋圃”、“秋圃”、“小山”、“袁熙生”等。茶壶宜小不宜大,宜浅不宜深。其大小之分,视饮茶人数而定,有二人罐、三人罐、四人罐等。壶的深浅关系气味:浅能酿味,能留香,不蓄水。若去盖后浮于水中,不颇不例,谓之“水平”,能显示制工精巧均衡。

2、茶杯。以薄、洁为宜。目前流行的白玉杯为枫溪产,质地极佳。四季用杯,各有色别:春宜“牛目杯”。夏宜“粟子杯’,秋 宜“荷叶杯”,冬宜“仰钟杯”。杯亦宜小宜浅:小则一啜而尽.浅则水不留底。

3、茶盘。茶盘宜宽宜平,可容四杯,杯立平稳,取饮方便。

4、红泥火炉:一般高六七寸,也有一种“高脚炉”,高二尺余,下半部有格,可盛榄核炭。

5、锡罐。名贵的茶叶应用锡罐贮藏。专茶专罐存放,避免混杂。

6、乌榄炭: 苏东坡诗云:活水仍须活火烹,活火者谓炭,炭之有焰也。凡烹茗,以水为本,火候佐之 ...橄榄炭,以乌榄剥肉去仁之核,入窑室烧,逐尽烟气,碎之莹黑,俨若煤屑;一经点燃,室中还隐隐可闻“炭香”,以之烧水,焰活呈蓝色跳跃,火匀而不紧不慢;如此核炭,最为珍贵难得。余者如松炭,杂炭,柴炭,煤等,就没有资格入工夫茶之炉了!橄榄炭烧起后有一种香味,用砂铫可起过滤作用,有一部分榄香溶于水里,烧出的水有一种淡淡香气。

藏品展示 藏品
wm